ISO 12757-2和DIN 53952标准

时间:2019-07-04 浏览:575 分类:随记

    所谓文房四宝笔墨纸砚是也,其中,墨与砚的功能就是为了能制造出「合写」的好墨水, 墨水在书写史上所占的地位不言而喻。除了用砚磨墨,墨水的作用原理与制程也还相当多样;若以墨水的用途来区分,适合签署文件、支票的墨水,称之为“书记墨水”。书记墨水必须满足“快干防水、不可修正、无法无痕移除”等条件,亦即必须符合国际工业标准 ISO 12757-2 所规范的:
    一、抗光条件:墨迹必须在某种光照条件之下,特别是日光以及某种特定条件的紫外光,维持稳定、至少是可读的颜色。
    二、抗水条件:墨迹必须在水流的冲洗下,维持稳定、至少是可读的颜色。
    三、抗化学药剂条件:墨迹必须有抵抗化学药剂、特别是墨水消除液的能力,在涂抹该药剂后,尚可维持稳定、至少是可读的颜色。
    上述第二、三点条件的鉴定应无疑虑,较有可能需要工业规格鉴定的是第一个条件,也就是抗光条件。适用于墨水、油墨、颜料、涂料、漆的抗光条件另有德国工业 标准 DIN 53952 规范(过去是DIN 16554规范)。规范中明定,将受测物照射日光以及定量紫外线后,依据退色程度将抗光特性分为十级 (Wollskala 1-10) ;每一级数代表退色时间差异一倍,例如在某强度光线照射下,WS1墨水从X色退至Y色需时10天,那么WS2墨水就需时20天。另外,在客观条件下墨水的 退色无法避免,所以在墨水的实务判别应用上并无WS9(不退色)与WS10(绝对不退色),WS8 已经是墨水实务判别上的最高等级。DIN 53952 所规范的墨水抗光等级为:
    WS1 极弱
    WS2 弱
    WS3 普通
    WS4 可
    WS5 佳
    WS6 极佳
    WS7 优
    WS8 特优
    符合国际工业标准 ISO 12757-2 所规范的抗光条件至少须为WS6,一般文件墨水抗光特性大多落在 WS7-WS8 之间。过去丰华圆珠笔会在笔芯上印上DA(档案),不知道达到了WS哪一级。
    一般的圆珠笔芯上也会印上ISO 12757-2,很多人认为ISO 12757-2是圆珠笔外形标准,因此常说ISO笔芯,其实这个标准指的是油墨。可以看看lamy的笔芯,大多不是国际通用标准,也会印上ISO 12757-2。圆珠笔的外形是用G1、G2、A3、D1等标准规范的。
    传统上(钢笔出现之前),文件墨水可区分为「碳胶系」与「镓铁系」这两类。碳胶系的文件墨水原理属于物理变化,即设法将墨水中的碳粉渗入纸张的纤维内,待 墨水干涸,碳粉自然就胶合留在纸张纤维中,而由于碳粉稳定的特性,使得墨迹具有上述能力。镓铁系的文件墨水呈现酸性,写在纸上干涸后会产生微小的非水溶 性、不可逆的稳定物质,因此墨迹在纸上亦具有上述能力。用墨在砚上磨出的墨汁属于碳胶系,而欧洲传统的沾水笔用墨水,即为镓铁系。
    钢笔墨水通道较细,而毛笔用的墨汁(碳胶系)与沾水笔用的墨水(镓铁系)所产生的胶合、非水溶性物质容易阻塞墨道,同时酸性的镓铁溶液在某种程度上也会锈蚀钢尖,因此,现代的钢笔专用文件墨水鲜少有此两类(鲜少,表示还是有XD)。同时,该规范亦适用于原子笔油墨,例如 LAMY 的M16, M21, M22 原子笔笔蕊所含油墨即符合国际工业标准 ISO 12757-2。
    值得注意的是,若要取得“书记墨水”称号,就必须符合国际工业标准 ISO 12757-2,并通过工业标准组织的相关认证。由于该认证费资耗时,很多墨水厂并没有送测,但是并不代表该厂墨水无文件墨水的功能。

发表评论